Статьи

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Подсолнечник: как правильно выращивать

Подсолнечник — основная масличная культура в Восточной Европе. Она адаптирована к условиям континентального климата. Благодаря инновационным селекционным достижением подсолнечник компании «Сингента» является признанным эталоном урожайности, технологичности и масличности, сочетая это с отличной устойчивостью к засухе и болезням.
Главным образом подсолнечник используется для получения масла, которое употребляют в пищевых и технических целях. Из масла получают маргарин, лаки, мыло и каучук. Отходы производства служат высокобелковым кормом для животных. Семена подсолнечника содержит много витаминов РР и Е, а также полиненасыщенные жирные кислоты (особенно линолевой), фосфолипиды, лецитин, растительные воски и прочее.

Сингента особое внимание уделяет високоолеиновим гибридам с повышенным содержанием витамина Е. Это природный источник антиоксидантов, которые повышают иммунную систему, уменьшают риск возникновения раковых и сердечно-сосудистых болезней. Високоолеинову масло также используется как основной источник для получения биотоплива. Такие гибриды, как НК Ферт, НК Камен являются лидерами по выращиванию на полях Украины. В ближайшее время ожидается регистрация гибрида Тутти, который является високоолеиновим аналогом к гибрида НК Конди.
В сельскохозяйственном производстве подсолнечник является одной из важнейших и прибыльных культур. В последнее время растет интенсификация его производства. Если еще несколько лет назад производители удовлетворяла урожайность до 20 ц / га, то сейчас большинство ставит целью получить более 30-40 ц / га. Такой резкий рост связан, в первую очередь, с появлением новых гибридов подсолнечника и лидером в их производстве является компания «Сингента».

 

Динамика роста площадей и производительности выращивания подсолнечника в Украине

В своем ассортименте компания имеет более 20ризноманитних гибридов для любой зоны выращивания подсолнечника с различным уровнем зрелости — от ранних до позднеспелых. Вместе интенсификация производства требует выполнения определенных особенностей ведения хозяйства, о которых далее пойдет речь.
Все гибриды компании «Сингента» можно условно разделить на высокоинтенсивные, умеренно интенсивные и экстенсивные. Это связано с тем, что условия выращивания на каждом поле разные. Они могут отличаться агротехникой, плодородием почвы, уровнем внесения удобрений и многими другими факторами. И если не выдержать абсолютно все условия агротехники, получить высокий урожай не удастся. Более того, Вы можете иметь меньшую урожайность при посеве высоко интенсивных гибридов, в случае, если не будут соблюдены все требования агротехнологии культуры по сравнению с экстенсивными гибридами. Поэтому не следует сеять высоко интенсивный подсолнечник на полях при использовании экстенсивной технологии. Там, где условия выращивания не отвечают необходимым условиям (низкий уровень удобрения, очень высокий уровень засоренности, плохие предшественники, посредственный обработка почвы и т.д.), лучше посеять экстенсивные гибриды.
Большинство гибридов компании «Сингента» нетребовательны к условиям производства. Для них подходят традиционные технологии, рекомендованные для соответствующих регионов. Но каждый гибрид подсолнечника имеет свои особенности, что позволяет сельхозпроизводителю подобрать наиболее оптимальный ассортимент, для того чтобы получить максимальную прибыль.
Итак, гибриды компании «Сингента» условно можно разделить на следующие категории.
Интенсивного типа — гибриды с наибольшим потенциалом урожайности, но требовательны к условиям выращивания. Мы рекомендуем размещать их по лучшим предшественникам, с полной нормой удобрений, на лучших почвах. Эти гибриды максимально реализуют свой потенциал при соблюдении всех технологических требований. К ним относятся НК Долби, НК Брио, НК Конди, НК Неома, НК Ферт, Тутти.
Умеренно интенсивного типа — гибриды с высоким потенциалом урожайности, который можно получить не в самых благоприятных условиях культуры. Эти гибриды умеренно требовательны к агрофону и не допускают резкого снижения урожайности, в отличие от гибридов интенсивного типа. Вместе они достаточно чутко реагируют на улучшенный агрофон. Это — Савинка, НК Роки, НК Фортими, Арена ПР, НК Алег, НК Делфи, Ригасол ОР, НК Армони, Сана.
Умеренно экстенсивного типа — гибриды, которые в неблагоприятных условиях (бедные почвы, малые дозы удобрений, плохие предшественники др.) не снижают урожайность так, как интенсивные гибриды. Но и потенциал урожайности в них ниже, чем в вышеназванных гибридов. К этому типу можно отнести Джазе, Тристан, Опера ПР, НК Камен, НК Мелдими, Кази.
Каждый гибрид подсолнечника уникален. Он имеет свой набор сильных признаков, который позволяет получать урожай при определенных условиях погоды и агротехники. Поэтому для предотвращения рисков в зависимости от условий выращивания рекомендуется выращивать 3-4 гибриды с различными характеристиками.
Следующим шагом при выборе гибрида надо оценить состояние сеялок, способность их выдерживать заданную норму высева. Особенно это касается превышения нормы. Некоторые гибриды при загущении склонны к полеганию. К ним относятся НК Роки, Тристан, Савинка, Арена ПР. Согласно нельзя допускать их загущения.
Такие гибриды, как НК Армони, НК Конди, Ригасол ОР, Джазе относятся к Среднечувствительные, которые не желательно загущуваты, но они не склонны к полеганию. Однако возможно незначительное снижение урожая в случае, если норма высева была больше рекомендованной. Такие гибриды, как НК Неома, НК Ферт, НК Брио, НК Делфи устойчивы к полеганию и не снижают урожайность при увеличенной плотности растений.
Следует помнить, что оптимальная плотность растений перед уборкой находится на уровне 45-50 тыс. растений / га. При выращивании подсолнечника при угрозе засухи густоту стояния растений следует снизить до 40-45 тыс. растений / га. Устойчивые к полеганию гибриды хорошо переносят плотность растений до 60 тыс. растений / га.
Теперь давайте поговорим о сроках сева. Сейчас многие хозяйства начинают сев как можно раньше. Но не стоит забывать, что посев в холодный грунт приводит к неравномерным, ослабленных лестницы, а в некоторых случаях — к потере лестницы. Ослабленные лестницы более подвержены поражению болезнями, чувствительнее реагируют на внесенные гербициды и прочее. Все это ведет к снижению урожайности. Но практика хозяйствования не всегда позволяет выдержать оптимальные сроки посева. Это связано с наличием техники, быстрым высыханием почвы и другими факторами.
Также календарные сроки посева неустойчивые в связи с изменением климата и погодными условиями. Компания «Сингента» предлагает гибриды с различной реакцией на ранние сроки посева. Так, например, современные высокомасличные гибриды с тонкой оболочкой очень требовательные к теплу. Их нужно высевать в хорошо прогретую почву, когда температура на глубине посева (8-10 см) достигнет 10-12 ° С. В этом случае семена прорастают быстро с высокой полевой всхожестью, равномерно созревает. При посеве в холодную почву семян этих гибридов долго не прорастает, частично теряют всхожесть, посев становится разреженным. Все это приводит к потере урожайности.
«Сингента» предлагает сельхозпроизводителям гибриды, которые имеют высокие первоначальные темпы роста стеблей и корневой системы. К этому типу относятся Савинка, Джазе, Кази, Сана, Ригасол ОР, НК Делфи, НК Конди, НК Армони, НК Мелдими, Тристан.
В подготовке к посеву необходимо обратить внимание еще на один момент — это переуплотнение почвы, которое называют «плужно подошвой». При многолетнем обработки на одну глубину формируется переуплотненную горизонт почвы, через который корневая система не может проникнуть. Это приводит к формированию корневой системы в верхнем почвенном слое. Что, в свою очередь, приведет к снижению урожайности, особенно при засушливых условиях. И, наоборот, при дождливой погоде растения массово полегают. Поэтому для подсолнечника важно иметь рыхлый пахотный горизонт на глубину, что достигается путем глубокого рыхления или вспашки.
Обращаем Ваше внимание на то, что нужно учитывать засухоустойчивость или способность растений формировать урожай в условиях недостатка почвенной влаги. Градация гибридов по степени засухоустойчивости от более устойчивых к менее представлена ниже:
Кази, Сана, НК Армони, Опера ПР, Мелдими, Арена ПР, НК Роки, Джазе, Тристан, Савинка, НК Конди, НК Делфи, НК Ферт, НК Неома, НК Брио.
Еще несколько слов по обработке семян протравителями. Получение здоровых всходов невозможно без надежной защиты семян и проростков от болезней и вредителей. С этой целью семена обрабатывают специальными препаратами — протравителями. Базовым препаратом для обработки семян является Максим XL 035 FS, т.к.с. (6 л / т). Он обеспечивает надежную защиту от комплекса болезней (плесневение семян, фузариозные корневые гнили, Фомопсис т.д.). Этот препарат сдерживает развитие переноспорозу при передпороговому уровни инфицирования. В случае высокой угрозы поражения этой болезнью необходимо увеличить количество металаксил-М путем добавления протравителя Апрон XL 350 ES, т.к.с. (3 л / т). В этой смеси норму расхода Максима XL 035 FS, т.к.с. можно снизить до 3 л / т.
Семена и всходы подсолнечника могут повредить различные вредители: проволочники, долгоносики, тля, мидляк и другие. Для защиты от этих вредителей семена обрабатывают Круизер 350 FS, т.к.с. (6-10 л / т). Действующее вещество этого препарата имеет высокий уровень системности и защищает всходы и молодые проростки течение 40-45 дней. Кроме того, этот препарат имеет так называемый «Вигор»-эффект, или стимулирующее действие на корневую систему. Растения более развиты, лестницы равномерные, лучше переносят засуху. При высокой численности почвенных вредителей к Круизер следует добавить препарат Форс 200 CS, с.к. (2 л / т). Особенностью этого протравителя есть возможность не допустить повреждения семян и проростков за счет фумигационных свойств действующего вещества. Вокруг семян и молодых корней образуется защитная сфера, попадая в которую вредитель погибает, не повредив их. Также Форс можно вносить в почву при посеве, используя специальную гранулированную формуляции. Норма расхода ее — 6 кг / га.
Интенсификация производства подсолнечника изменила и подход к защите от сорняков. Если при выращивании культуры по экстенсивному типу особо не звергалы внимание на фитотоксичность гербицидов, то с появлением интенсивных гибридов стало проблематично получить высокий урожай при угнетении растений подсолнечника на начальных стадиях развития.
Поэтому выбор гербицида также зависит от типа выращивания и ожидаемого урожая. На экстенсивных полях можно использовать смесь Трофи 90 ЕС, к.э. и Гезагард 500 FW, л.с. Эта комбинация обеспечит комплексную защиту от однолетних злаковых и двудольных сорняков в течение месяца. Но следует помнить, что нельзя допускать превышения нормы расходов Трофи, поскольку это может привести к фитотоксичности.
А как же быть с защитой при интенсивном типе выращивания подсолнечника, где риск возникновения фитотоксичности ацетохлорних препаратов может привести к существенному снижению урожайности?
В таком случае еще одно комплексное решение этой проблемы — обработка полей Примекстрою TZ Голд 500 SC, л.с. (4,0-4,5 л / га). Это двухкомпонентный гербицид, который достаточно эффективно уничтожает практически все распространенные на подсолнечнике однолетние сорняки. Среди злаковых — это мыши, просовидни, перчатки и другие. Еще больший спектр контролируемых двудольных сорняков: щирицы, горчица, пастушья сумка, горчак, лебеда, амброзия, крапива, лутига широкая, дурман обыкновенный, портулак огородный, фиалка трехцветная, крапива (виды) и многие другие.
Таким образом, Примекстра TZ Голд имеет широчайший среди зарегистрированных гербицидов спектр сорняков, уничтожаются. При этом эффективность действия этого гербицида против большинства сорняков выше 90%. Она обусловлена не только отличной действием каждого из компонентов, но и синергическим эффектом от их сочетания.
А как быть с фитотоксичность — возникает резонный вопрос. И тут Примекстра TZ Голд опережает своих «коллег-гербицидов» по уровню своей безопасности в подсолнечника.
Теперь несколько рекомендаций для эффективного использования грунтовых гербицидов, которые являются основой защиты подсолнечника. Норма использования зависит от количества абсорбционной свойства почв и количества сорняков. Чем их больше, тем выше норма. Даже если Вы используете гербицид на легких почвах, а уровень засоренности в несколько раз превышает порог вредоносности, следует применять максимальные расходы. Вносить Примекстру TZ Голд следует до всходов культуры, желательно с заделкой в почву, но не глубже 3-5 см. Это связано не только с необходимостью перенести гербицид во влажный слой почвы, но и предотвратить снос препарата вместе с грунтом при пылевых бурях. Грунт, на который вносится гербицид, должно быть дрибногрудочкуватий, чтобы препарат мог равномерно покрыть защитным экраном всю поверхность поля, а не попал на куски, из-под которых безопасно прорастут сорняки.
Главными признаками фитотоксичности ацетохлора на подсолнечника является слабое развитие боковой корневой системы, деформирования растений культуры, отставание в развитии.
Рассмотрим пути предотвращения фитотоксичности гербицидов. Можно уменьшить норму внесения препаратов ацетохлорнои группы до 1,5-2,0 л / га, но при этом и эффективность действия этих гербицидов также значительно снижается. Для усиления действия можно добавить Дуал Голд (около 1,0 л / га). Это усилит гербицидное действие против злаковых сорняков, но этого не достаточно для довольно широкого спектра однолетних двудольных. К этой смеси, как и при применении только ацетохлора, необходимо добавлять Гезагард, чтобы обеспечить полноценную защиту.
Поэтому для комплексного контроля однолетних злаковых и двудольных сорняков в посевах подсолнечника компания «Сингента» предлагает гербицид Примекстра TZ Голд 500 SC, к.с. (Норма внесения — 4,5 л / га; опрыскивание до или после посева, но до всходов культуры). В состав этого гербицида входит S-метолахлор, наименее фитотоксичны соединение со всей большой группы хлорацетомидив и тербутилазин (Тербий) из группы триазина, который, в отличие от атразина, имеет более быстрый микробиологический распад в почве. Препарат быстро завоевывал высокий авторитет у потребителей благодаря высокой эффективности и широкого спектра контролируемых сорняков. Этот гербицид не имел признаков фитотоксичности, что также влияло на на урожайность культуры.

Уровень фитотоксичности гербицидов на подсолнечнике

Следовательно, использование Примекстра TZ Голд 500 SC, к.с. на подсолнечника является залогом получения высокого урожая.
Еще на один момент следует обратить внимание — это защита подсолнечника от болезней. Высокая плотность культуры в севообороте способствовала резкому росту болезней и необходимости проводить фунгицидные обработки в борьбе с ними. Основными болезнями, которые донимают этой культуре, является фомоз, Фомопсис, ржавчина, переноспорозом. В период эпифитотии они могут привести к полной потере урожая. Против них высокую эффективность демонстрирует фунгицид Амистар Экстра 280 SC, к.с. (0,75-1,0 л / га) в период от 4-5 пар листьев к раскрытию корзин.
Обработку фунгицидами следует сочетать с другими защитными мерами. Одним из таких является использование гибридов толерантных или устойчивых к тем или иным болезням. Так, по уровню стойкости к фомопсису можно расположить от более устойчивых к менее в таком порядке: НК Делфи, НК Долби, НК Конди, НК Армони, НК Мелдими, Арена ПР, Ригасол ОР, НК Брио, НК Неома, НК Ферт, Джазе, Тристан, Савинка, Опера ПР, Сана, Кази.

Подсолнечник также сильно поражается возбудителями серой и белой гнили. Борьбу с ними лучше всего проводить путем объединения выращивание устойчивых к белой гнили гибридов и обработкой фунгицидом Хорус 75 WG, в.г. Толерантность гибридов к поражению белой гнилью (Склеротиния) можно градуировать следующим образом: НК Армони, Опера ПР, НК Мелдими, Джазе, Тристан, НК Конди, НК Делфи, Ригасол ОР, НК Брио, Кази, НК Роки, НК Неома, Савинка. Найстийкишиим есть Арена ПР, а наименее устойчивым — НК Ферт. Обработка Хорус (0,75 л / га) позволит предупредить поражение корзин серой гнилью.
Таким образом, мы видим, что технология выращивания подсолнечника требует тщательного подхода к выбору гибридов, обработки, внесения удобрений, сроков посева, обработки семян, внесение гербицидов, фунгицидов и других средств защиты. Умелый выбор технологии, правильное избрание необходимых гибридов (приспособленных к тем или иным условиям выращивания), препаратов защиты и другое позволит получить стабильный доход даже в сложных погодных условиях. Надеемся, что изложенный в этой статье материал поможет Вам разработать наиболее оптимальную схему выращивания подсолнечника в Вашем хозяйстве.

 Статья на http://colxoz.com/tag/maslichnye-kultury/

Обеспечим хорошую перезимовку озимых зерновых и рапса с помощью удобрений «ЛиСт-Forte»!

Опыт хозяйств и результаты исследований научных учреждений свидетельствуют: чтобы обеспечить хорошую перезимовку, дружные всходы, мощную корневую систему, увеличить устойчивость растений к болезням, а также неблагоприятным условиям окружающей среды, необходимо провести предпосевную обработку семян гуматом калия «ЛиСт-Forte»тм.

Приготовление рабочего раствора (1:25) для обработки семян:0,5 лгумата калия «ЛиСт-Forte»тм развести в9,5 лводы. Расход рабочего раствора:10 лна 1 т семян.                                                                                                                    стоимость обработки посевного материала = 22,5 грн/т

Согласно прогнозам синоптиков, в этом году в осенний период по сравнению с прошлогодней осенью запасы влаги в почве в большинстве областей Украины будут более благоприятны для получения хороших и удовлетворительных всходов растений озимых культур. Однако зима предвидится суровой, беспокоить посевы будут вредители и болезни растений, а потому на посевах озимого рапса и зерновых культур, в особенности поздних, а также посеянных на недостаточно удобренных предшественниках, необходимо провести осеннюю подкормку гуматом калия «ЛиСт-Forte»тм.

Для осенней подкормки озимых культур применяют гумат калия «ЛиСт-Forte»тм - 0,65 - 1 л/Га. При подкормке (опрыскивании) гуматом калия «ЛиСт-Forte»тм в баковую смесь (200 - 300 л/Га) рекомендуется добавлять минеральное удобрение (аммиачная селитра или карбамид, или сульфат аммония, или КАС).

ВНИМАНИЕ! Максимального эффекта можно добиться именно при совмещении в одной баковой емкости минеральных удобрений с гуматом калия «ЛиСт-Forte»тм за счет синергетического эффекта (когда КПД минерального удобрения и гумата не суммируются, а взаимно значительно усиливают действие друг друга).

стоимость обработки по вегетации = 29,25 грн/Га

Условия поставки и оформляемые при этом документы оговариваются с каждым потребителем индивидуально. Фасовка:10 лштабелируемые евро-канистры.

Продукция «ЛиСт-Forte»тм имеет Свидетельство о государственной регистрации (серия Б, № 03615), сертификаты соответствия (Паспорт качества), Технические условия (ТУ У 24.1-369665544-001:2011), результаты исследований, опытов и экспериментов НИИ. Все эти документы, а также подробное описание гумата калия «ЛиСт-Forte»тм, технологии для различных с/х культур, отзывы - высылаются по первому требованию клиента.

Озимая пшеница

Озимая пшеница является одной из самых распространенных важнейших продовольственных культур на земном шаре, ценность, зерна которой определяется высоким содержанием белка, жира, углеводов и т.д.



По содержанию белка озимая пшеница превосходит все зерновые. Пшеничная мука широко используется в хлебопечении, кондитерской промышленности, сильные и твердые сорта пшеницы используют для производства качественного хлеба, макаронных изделий, манной крупы и т.д. Для хлебопечения требуется зерно с содержанием белка – 14-15%, для изготовления макаронных изделий – 17-18%. Из зерна получают спирт, крахмал и др. Отходы мукомольной и спиртовой промышленности являются ценным питательным кормом для животных, грубые (солома, мякина) имеют большую кормовую ценность: 10кг. соломы – 0,5кг протеина, 20-22 корм.ед.

Выращивание озимой пшеницы выгодно, т.к. полученная продукция имеет низкую себестоимость. Озимая пшеница – высокоурожайная культура (уступая лишь рису). Средняя урожайность по Украине – 30ц/га, в передовых хозяйствах – 50-60ц/га, самый высокий урожай в мире, был получен в Канаде – 170ц/га.

Пшеница по силе муки:
Сильная пшеница – сорта мягкой пшеницы с содержанием белка в зерне более 14%, клейковины 1 группы качества более 28%, способные давать хлеб высокого качества (большого объема и пористый) не только в чистом виде, но и при добавлении к муке слабых пшениц. За способность сильной пшеницы улучшать слабую ее называют улучшителем.
Средняя пшеница – сорта с содержанием белка в зерне 11-13,9%, клейковины – 25-27% (2 группа качества), мука из нее имеет хорошие хлебопекарные свойства, но не улучшает муку слабой пшеницы.
Слабая пшеница – сорта с содержанием белка – менее 11%, клейковины – менее 25% (3 группа качества). Мука слабых пшениц дает хлеб низкого качества с небольшим объемом и плохой пористостью.
Ценная пшеница – сорта, которые по качеству зерна технологическим свойствам близки к сильной пшенице, но отдельные показатели не соответствуют требованиям сортов-улучшителей.
Ботаническая характеристика

К настоящему времени наукой установлено всего 22 вида оз.пш., из которых наибольшее распространение имеют 2: пшеница твердая (Triticum durum) и пшеница мягкая (Triticum sativa). Они имеют большое количество разновидностей, форм и сортов. Как правило, к твердой пшенице больше относится яровая пшеница.

Корневая система – мочковатая, располагается в верхнем пахотном слое почвы, но проникает на глубину 120-200см. Она состоит из первичных «зародышевых» корней (развивается из зародыша семени) и вторичных «узловых» (образуются из узлов стебля).

Стебель оз.пш. – соломина, округлой формы, полый и по всей длине разделен узлами (кольцеобразные утолщения) на 5-6 участков (междоузлия).

Типы листьев оз.пш.:
Прикорневые – образуются из подземных узлов
Стеблевые – образуются из надземной части стебля.

Лист состоит из 2 частей:
Влагалище
Лепесток

Листья злаков ланцетовидные, с параллельным жилкованием. У основания они свернуты в трубочки, прикрепленные к стеблевым узлам и охватывающие часть стебля. Листья являются основными фотосинтезирующими органами; поэтому их число, размеры и состояние оказывают существенное влияние на урожайность.

Из каждого узла стебля отходит один лист. В листьях происходит фотосинтез – образование органического вещества из воды и углекислого газа, при помощи солнечного света: 6 CO2 + 6 H2O = C6H12O6 + 6O2

Размер и число листьев зависит от биологических особенностей, сорта и почвенных условий.

Соцветие пшеницы – колос, состоящий из:
Колосовой стержень
Отдельные колоски, содержащие 1-5 цветков, из которых зерно дают только 2-3.

Плод пшеницы – голая зерновка (зерно), в котором различают спинную брюшную стороны. В нижней части зерна на спинной стороне расположен зародыш.

Биологические особенности

Биология культуры является основой построения ее технологии возделывания (комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение требований биологии культуры и получения высокого урожая заданного качества). С учетом этого необходимо знать биологические особенности возделываемой культуры, т.е. отношение ее к факторам жизни (свет, тепло, влажность, пища, воздух).
Требования к свету

Озимая пшеница является растением длинного, светового дня. Под действием солнечного света происходят процессы фотосинтеза, благодаря которым в растительном организме накапливаются белки, жиры, углеводы и т.д.

При оптимальном количестве солнечного света растения хорошо кустятся, листья принимают зеленую окраску.

Недостаток освещения способствует разрастанию первого (нижнего) междоузлия и образованию листа кущения ближе к поверхности почвы, что снижает зимостойкость растения.

Интенсивное солнечное освещение и понижение температуры вызывают торможение роста первого междоузлия и способствуют более глубокому залеганию листа кущения, что обеспечивает лучшую перезимовку оз.пш. Освещенность посевов зависит от густоты стояния растений на 1га. Загущенные посевы снижают освещенность.
Требования к теплу

Температура является важным фактором развития. В разные периоды вегетации оз.пш. и все культуры предъявляют неодинаковые требования к температурному режиму.

Зерно оз.пш. прорастает при 1-2°С, а ассимиляционные процессы начинаются при 3-4°С.

Быстро и дружно всходы появляются при 15-18°С.

Весной при возобновлении роста для оз.пш. благоприятной является 12-15°С, выше 25°С отрицательно влияет на прохождение отдельных фаз роста растений.

В фазу выхода в трубку требуется 15-16°С, при -7…-9°С – повреждается главный стебель и растение может погибнуть.

В период колошения (цветения) оз.пш. необходимо 18-20°С, при 35-40°С и большой сухости воздуха во время налива зерна, оно получается мелким и щуплым.

В период созревания зерна благоприятной считается 22-25°С.

В зимний период оз.пш. вымерзает при -17…-19°С без снежного покрова, а с ним выдерживает до -25°С.

Озимая пшеница – достаточно жаровыносливая и засухоустойчивая культура, но менее зимостойкая, чем озимая рожь. Однако при слишком высоких температурах (выше 40°С), при недостатке влаги и сухих ветрах нарушается нормальный процесс фотосинтеза, повышается транспирация, тормозится рост растений, что препятствует хорошему наливу зерна. Действие суховеев сильнее сказывается тогда, когда они продолжительные и сопровождаются недостатком влаги в почве. При орошении пшеницы снижается отрицательное действие суховеев и предотвращается щуплость зерна.
Питание

Для создания урожая оз.пш. потребляет определенное количество питательных веществ, и чем выше урожай, тем больше выносят растения из почвы. На создание 1ц. урожая зерна и соответствующего количества листостебельной массы оз.пш. выносит из почвы

N (азот) – 3.3-3.5кг.,

Р (фосфор) – 1-3кг.,

К (калий) – 2-3кг.

Под влиянием N,P,K лучше развивается вегетативная масса, корневая система оз.пш.

Азот, особенно в форме аммиачных удобрений, необходим растениям для образования белковых веществ. При недостатке азота в почве растения хуже развиваются, ослабевает процесс кущения, листья желтеют, затем краснеют и отмирают.

Потребление азота растениями озимой пшеницы начинается с первых дней жизни и продолжается до окончания налива зерна. Так, в фазе кущения потребление азота составляет 20%, в период выхода в трубку – колошения – 50-55%, цветения – начала восковой спелости – 5-10% максимального количества потребляемого азота. Недостаток азота в отдельные фазы нельзя компенсировать внесением его в последующие фазы. Наибольшая потребность в нем ощущается от начала выхода в трубку до колошения.

Максимальное содержание азота в растениях приходится на период от всходов до весеннего кущения и составляет – 1-1,3%. В связи с этим, важное значение имеют подкормки азотными удобрениями в ранневесенний период для формирования высоких урожаев и в период колошения для получения зерна с высоким содержанием белка и клейковины.

Для получения заданного урожая озимой пшеницы с высоким качеством зерна, необходимо поддерживать оптимальное содержание общего азота в листьях: в фазе кущения – 5-5,5%, в фазе выхода в трубку – 4,5-5%, и в фазе колошения – 3-4% на АСВ.

Фосфор нужен растениям как элемент питания и для более полного усвоения азота, без которого задерживается синтез белков. Он способствует лучшему развитию корневой системы, генеративных органов, ускоряет созревание. При недостатке фосфора ослабевает общее развитие растений и задерживается цветение и созревание.

Фосфор снижает отрицательное действие подвижных форм алюминия на кислых дерново-подзолистых почвах. Наибольшее содержание фосфора в растениях озимой пшеницы приходится на фазу всходов (1-1,5% на АСВ), по мере роста и развития содержание фосфора заметно уменьшается. Наибольшее потребление фосфора приходится на фазы выхода в трубку, колошения и цветения. При недостаточной обеспеченности растений озимой пшеницы фосфором задерживается использование азота, синтез белков, замедляется рост растений, что приводит к снижению урожая.

Признаки фосфорного голодания растений служат появление красно-фиолетового оттенка в окраске листьев и быстрое их отмирание. Озимая пшеница обладает низкой способностью извлекать фосфор, находящийся в труднодоступных формах.

Калий способствует синтезу белков. Он участвует в образовании углеводов, хлорофилла, каротина и других веществ, повышает зимостойкость растений и устойчивость к полеганию, уменьшает поражение растений корневой гнилью и ржавчиной. При его недостатке рост растений идет хуже, снижается кустистость, листья приобретают синевато-зеленую окраску с бронзовым оттенком, края их буреют и закручиваются. Большую роль в питании растений играют кальций, особенно в углеводном обмене, и микроэлементы (марганец, бор, медь, молибден и др.).

Поступление калия в растение начинается с фазы всходов и продолжается до цветения. Максимальное содержание его в растениях озимой пшеницы (2,5-3,8%) приходится на начальные фазы, к фазе полной спелости количество калия снижается до 0,8-1%. Наибольшее потребление калия приходится на фазы выхода в трубку, колошения и цветения.
Влага

В течение вегетационного периода оз.пш. расходует большое количество влаги. Транспирационный коэффициент (расход воды на создание 1ед. сухого вещества) равен 450-500ед. Оптимальная влажность почвы должна быть не ниже 70-75 НВ (наименьшая влагоемкость). Семена для прорастания потребляют 50-60% воды от сухой массы семени.

Озимая пшеница лучше использует осенние и зимние осадки, потребляет значительно больше влаги, чем яровая. Это связано с тем, что у нее более продолжительный вегетационный период, и она формирует более высокий урожай сухой массы. Потребление влаги в течение вегетации идет неравномерно и зависит от возраста, интенсивности роста и развития, густоты растений, температуры, развития корневой системы и наличия влаги в почве.

В фазе прорастания зерна чтобы получить дружные и полноценные всходы, необходимо иметь в верхнем слое почвы (0-10см) не менее 10мм продуктивной влаги. Для нормального осеннего кущения озимой пшеницы необходимо иметь в слое почвы (0-20см) не менее 30мм продуктивной влаги.

До 70% всей влаги, потребляемой за вегетацию, озимая пшеница расходует в период от весеннего отрастания до колошения, 20% – в период от цветения до восковой спелости зерна. Критический период по отношению к влаге – выход в трубку-колошение. При продолжительном увлажнении снижаются темпы роста.

Для получения высоких урожаев озимой пшеницы с хорошим качеством зерна наиболее благоприятная влажность почвы (в слое 0-60см) – ниже влажности разрыва капилляров.

Почвы

Для оз.пш. почва должна быть высокоплодородной, структурной, с высоким содержанием N,P,K и др. питательных веществ. Реакция почвенного раствора должна быть в пределах pH=6-7.5.

Содержание гумуса, чем выше, тем лучше. Лучшие почвы – черноземы (гумус 8-12%). Высокие урожаи оз.пш. дает на каштановых, подзолистых и дерново-глеевых почвах. Плохими для оз.пш. являются песчаные, супесчаные, тяжелосуглинистые и глинистые почвы.
Фазы роста и развития
Всходы
Кущение
Выход в трубку (стеблевание)
Колошение
Цветение
Созревание
молочая спелость
восковая спелость
полная спелость

Озимая пшеница кустится осенью и весной. Пониженная температура воздуха (до 6-10°С) при достаточной влажности, а также повышенная облачность задерживают общее развитие растений, но способствуют более интенсивному кущению. Кущение значительно повышается при внесении азотных удобрений и при посеве крупными семенами. В благоприятных условиях произрастания одно растение образует 3-5 стеблей.

В переходный осенне-зимний период для развития озимой пшеницы наиболее благоприятна сухая ясная и теплая погода днем (до 10-12°С) с понижением до отрицательных температур ночью, это способствует большему накоплению углеводов, прохождение закалки и лучшей перезимовке.

При понижении среднесуточной температуры воздуха до 4-5°С осенний рост озимой пшеницы приостанавливается. Весной при повышении температуры до 5°С пшеница начинает расти и дополнительно кустится. Для озимой пшеницы очень опасны резкие колебания температуры ранней весной, когда днем она поднимается до 10°С, а ночью падает до …-10°С. Озимая пшеницы может выдержать температуру в зоне узла кущения …-16…-18°С.

Выход в трубку (4-7 этапы) у озимой пшеницы начинается через 25-35 дней после весеннего отрастания, колошение (8 этап) – через 30 дней после выхода в трубку. Цветение (9 этап) пшеницы начинается через 2-3 дня после колошения и продолжается около недели. Продолжительность формирования, налива и созревания зерна (10-12 этапы) около 30-35 дней, зависит от погодных условий и особенностей сорта. При дождливой и прохладной погоде этот период удлиняется, а при засушливой – сокращается.

Общая сумма положительных температур от посева до полной спелости составляет 1850-2200°С. Продолжительность вегетационного периода (включая зиму) составляет – 275-350 дней.
Интенсивная технология возделывания озимой пшеницы

Интенсивная технология возделывания озимой пшеницы должна быть направлена на сохранение влаги в почве и начинаться с подбора предшественника и участка для возделывания культуры. Прежде чем приступить к механическим обработкам, необходимо исследовать участок с точки зрения агрохимических показателей.

Лучшие предшественники озимой пшеницы: многолетние бобовые травы, черный или чистый пар, зернобобовые, овощные, кукуруза на силос.

Основные требования к предшественникам: своевременное освобождение поля от парозанимающей культуры для обработки почвы и посева, возможность очистить поле от сорняков, накопить и сохранить влагу и на этой основе обеспечить получение дружных всходов, хорошее развитие растений с осени, что будет способствовать лучшей перезимовке и получению высоких урожаев.

После грубостебельных предшественников проводиться лущение стерни тяжелыми дисковыми боронами типа БДТ–7, БДТ–3 на глубину 10-12см.

Если предшественники колосовые культуры или не грубостебельные, то лущение проводят легкими дисковыми боронами ЛДГ–10, ЛДГ–15 на глубину 6-8см.

После лущения стерни вносим расчетные дозы органических и минеральных удобрений разбрасывателями РУМ-4, РУМ-8 и специальными навозоразбрасывателями. В среднем озимая пшеница на формирование 1т зерна потребляет: азота – 32-37кг, фосфора – 12-30кг, калия – 20-27кг.

Для получения планируемого урожая нормы внесения удобрений (кг/га) рассчитывают с учетом содержания элементов питания в почве, выноса их растениями на единицу урожая, коэффициентов использования питательных веществ из почвы и удобрений по формуле:

Система удобрения для озимой пшеницы состоит из основного удобрения, которое вносят под основную обработку почвы; предпосевного – под предпосевную культивацию; рядкового, или припосевного – при посеве в рядки; подкормок в течение вегетации растений.

Нормы внесения навоза изменяются по зонам и в зависимости от типа почвы. В южных районах на черноземных почвах вносят – 15-20т/га, в Нечерноземной зоне на дерново-подзолистой почве – 25-30т/га.

При внесении органических удобрений учитывают, что в 1т навоза КРС содержится: азота – 5кг, фосфора – 2,5кг, калия – 5кг (из которых в первый год растения используют соответственно 20-30, 25-35, 50-60%).

Для повышения качества зерна озимой пшеницы применяют некорневую подкормку мочевиной (30-40кг д.в. /га) в период колошения – цветения наземными опрыскивателями по технологической колее или с помощью с/х авиации.

Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную обработку. Часть фосфорных удобрений в виде гранулированного суперфосфата (15-25кг/га) вносят при посеве в рядки зернотуковой сеялкой.

Азотные удобрения вносят дробно. При размещении озимой пшеницы по чистым парам, по бобовым культурам, многолетним бобовым травам обычно с осени азотные удобрения не вносят, а используют их весной в виде подкормки.

При размещении озимой пшеницы по непаровым предшественникам и на почвах с низким плодородием азотные удобрения вносят под основную обработку почвы или под предпосевную культивацию в количестве 20-30% общей расчетной нормы, остальное вносят в виде подкормки весной и в течение вегетации.

При возделывании озимой пшеницы на почвах с низким содержанием азота, при посеве в рядки, вносят комплексные удобрения: аммофос, нитрофоску, нитроаммофоску. Доза азота в этом случае не должна превышать – 10кг/га.

Подкормку озимой пшеницы проводят весной после прекращения горизонтального и вертикального стока воды (25-30% нормы) и по вегетирующим растениям. На хорошо развитых и благополучно перезимовавших посевах первую подкормку проводят в конце кущения – начале выхода в трубку, вносят – 40-50% азота от расчетной нормы (50-60кг д.в./га).

Наибольшей эффективности достигают при корневой подкормке. Ее проводят зерновыми сеялками поперек рядков озимой пшеницы. При первой весенней подкормке необходимо учитывать густоту посева. При изреженном посеве (менее 300 растений на 1м²) – дозу азота увеличивают на 10-20кг/га, а при загущенном (более 400 растений на 1м²) - уменьшают на 10-20кг/га.

Вторую подкормку проводят в фазе выхода в трубку в количестве - 30-50% общей нормы (40-50кг д.в./га). В фазе выхода в трубку подкормку осуществляют по технологической колее. Дозы азотных удобрений при подкормках корректируют с учетом почвенной, листовой и тканевой диагностики.

Для повышения качества зерна озимой пшеницы применяют некорневую подкормку мочевиной – 30-40кг д.в/га в период колошения-цветения наземными опрыскивателями по технологической колее или с помощью с/х авиации.

Микроудобрения улучшают обмен веществ в растениях, повышают фотосинтетическую деятельность, устойчивость к болезням, увеличивают урожайность и улучшают качество продукции. Чаще всего удобрения, содержащие медь, вносят на дерново-подзолистых и серых лесных почвах, марганец и цинк – на черноземных и каштановых почвах. Эти удобрения лучше использовать при протравливании семян

Вспашку проводят на глубину 20-22см. агрегатами:

К-700+ПЛН-9-35, Т150+ПЛН5(6), МТЗ82(892)+ПЛН-3 и др.

После вспашки проводят измельчение комков, в зависимости от структуры почвы применяем лущильники.

Если почвы хорошо оструктурены, то проводят планировку и затем культивацию сплошными культиваторами КПС-4+бороны, прикрепленные к тракторам 80-90 л.с..

Обработку черного пара начинают с лущения стерни сразу же после уборки предшествующей культуры. Поле, засоренное малолетними сорняками, лущат на глубину 5-7см, корневищными и корнеотпрысковыми - на 10-12см лемешными лущильниками. После прорастания сорняков поле пашут на глубину пахотного слоя плугом с предплужником. Весной пар боронуют, в течение лета проводят несколько (3-5) культиваций по мере появления сорняков. Первую проводят на 10-12см, последнюю на 5-6см (послойная обработка почвы). Предпосевную культивацию проводят паровыми культиваторами с одновременным боронованием.

При размещении озимой пшеницы по кулисным парам, кулисы из высокостебельных растений (кукуруза, подсолнечник, сорго и т.д.) высевают весной( весенние кулисы) в 1-2 ряда с междурядьями 45-70см и между полосами кулис – 15-20м. Если кулисные растения высевают летом (летние кулисы) за 35-40 дней до посева озимых, то расстояние между кулисами сокращают до 10-12м.

Иногда вместо кулис к озимой пшенице подсевают горчицу, которая до наступления морозов успевает достаточно вырасти, хорошо задерживает снег на полях и обеспечивает защиту озимых от морозов и ветровой эрозии.

В районах, подверженных водной и ветровой эрозии почвы, применяют ранние пары. Обработку раннего пара начинают осенью плоскорезами с оставлением стерни или проводят безотвальную обработку. Ранние пары весной пашут как можно раньше – в конце апреля – первой половине мая, последующие приемы ухода за ними такие же, как при обработке черного пара.

Обработка паров, занятых зерновыми бобовыми, пропашными культурами, начинается с лущения стерни, глубокой вспашки плугом с предплужником и боронования. В дальнейшем до посева озимой пшеницы поле обрабатывают по типу пара, т.е. по мере появления сорняков проводят культивацию с одновременным боронованием. Перед вспашкой особенно после уборки, многолетних трав, почву обязательно дискуют в двух направлениях дисковыми боронами, что способствует хорошей разделке почвы и сохранению влаги. После уборки парозанимающих пропашных культур, если поле чистое от сорняков, достаточно провести культивацию на глубину 10-12см с боронованием, а затем обработать по типу пара.

После уборки непаровых предшественников обычно остается мало времени до посева озимых, поэтому нужно разумно выбирать систему обработки почвы для озимых. Если до посева после уборки предшественника остается больше месяца, то поле немедленно лущат и вскоре пашут с одновременным боронованием или пашут без предварительного лущения. Если после уборки предшественника остается меньше месяца, то при сухой погоде и на чистых от сорняков полях применяют поверхностную обработку почвы – лущение на глубину – 10-12см и боронование.

Сильные ветра разрушают и выдувают почву, вызывая пыльные бури, повреждая посевы, а иногда приводят к их гибели. В связи с этим, большое значение приобрела безотвальная (плоскорезная) обработка с сохранением стерни на поверхности почвы, разработанная ВНИИ зернового хозяйства. Для безотвальной обработки почвы используют культиваторы-плоскорезы, культиваторы-глубокорыхлители и другую почвозащитную технику.

Предпосевную обработку почвы осуществляют под углом к основной с перекрытием между смежными проходами 15-20см. Подготовленное для посева поле должно быть выровненным и содержать в обработанном слое не менее 80% по массе почвенных комочков размером 1-5см. Наличие комочков более 10см не допускается. Отклонение глубины обработки от заданной глубины, не должно превышать ± 1см.

Далее проводят подготовку семян к посеву, для которого отбираются качественные, соответствующие ГОСТу семена 1-2 класса массой 1000 зерен – не менее 47г., всхожестью не менее 92%, силой роста – не менее 80%.

Свежеубранные семена обычно имеют высокую жизнеспособность, но низкую всхожесть. Для повышения всхожести семян от возбудителей головневых заболеваний, корневой гнили и других болезней их протравливают. Для борьбы с пыльной головней хорошие результаты дает обработка семян Байтан универсалом-19,5%с.п. (2кг/т), Витатиурамом-80%с.п.(2-3кг/т) или Фенорамом-70%с.п. (2-3кг/т) и т.п..

Протравливание осуществляется из расчета – 5-15л воды/т семян. Для лучшего удержания препарата на семенах применяют прилипатели: концентрат сульфитно-спиртовой барды – 0,7-1кг/т семян, казеин технический – 0,1-0,5кг/т семян, навозную жижу – 0,5-0,8кг/т семян. Для протравливания используют спецтехнику ПС-10,Мобитокс и т.п.. Во многих случаях протравливание проводят за месяц или 2 недели до посева.

Для повышения устойчивости озимой пшеницы к неблагоприятным условиям зимовки проводят обработку семян ретардантом ЦеЦеЦе 460 (5кг/т семян). После такой обработки растения глубже закладывают узел кущения, формируют более мощную и глубоко проникающую в почву корневую систему.

В процессе , отклонения показателей подачи семян и протравителя не должны превышать 3-5% заданной нормы. Полнота протравливания семян должна быть не менее 80%, влажность семян не должна увеличиваться более чем на 1%.

Посев проводят 3 способами:
Сплошной рядовой – с междурядьями 15см.
Перекрестный – с междурядьями 15см.
Узкорядный – с междурядьями 7-8см.

Для посева используют сеялки СЗ-5,6; СЗТ-3,6;СЗ-3,6 и т.д. Глубина заделки семян зависит от почвено – климатических условий и лежит в пределах – 3-8см. На тяжелых суглинистых и глинистых почвах глубина заделки должна быть 3-4см.; на засушливых, песчаных и супесчаных почвах – 7-8см.

Направление рядков при посеве, если позволяют рельеф и конфигурация поля, лучше располагать с севера на юг.

Норма высева зависит от почвено – климатических условий, цели возделывания, зоны и колеблется в пределах 3-6млн.шт. всхожих семян/га.

Сущность интенсивной технологии возделывания заключается в размещении посевов озимых колосовых культур по лучшим предшественникам, в обязательном своевременном и качественном выполнении всех технологических приемов с помощью машин и с широким использованием удобрении, инсектицидов, фунгицидов, ретордантов и т.д.

Для обеспечения требуемого качества и равномерного внесения подкормки, пестицидов в определенные фазы развития растений, предусматривается постоянная технологическая колея.

Своевременный и качественный уход за посевами определяет урожай.

Мероприятия по уходу за посевом:
Послепосевное прикатывание на легких и засушливых почвах, а, в общем, ранневесеннее боронование посевов, если они не изрежены. Изреженные посевы боронуют осторожно легкими зубовыми боронами. Прикатывание способствует лучшему контакту семян с почвой, появлению дружных всходов, более мощному развитию корневой системы и повышению морозо- и зимостойкости растений. На засоренных однолетними и многолетними сорняками участках после посева поле обрабатывают гербицидом Симазином-80%с.п. (0,25-0,3кг/га).
Главное условие для благоприятной зимовки и накопления почвенной влаги в осенне-зимний период – снегозадержание. Наиболее эффективный способ снегозадержания в степных и лесостепных районах – лесные полосы, в засушливых и малоснежных районах – кулисы.
Подкормки аммиачной селитрой (NH4NO3) прикорневым способом дисковыми зерновыми сеялками поперек или по диагонали рядков. Доза подкормки 30-45кг/га в действующем веществе.
Для предотвращения полегания посевов озимой пшеницы, особенно высокостебельных сортов, следует применять ретардант ЦеЦеЦе 460 – 3-4кг д.в./га в фазе кущения. При необходимости обработку повторяют при появлении флагового листа.
Борьба с сорняками. В период вегетации, если посевы засорены сорняками обработку проводят с фазы кущения до фазы выхода в трубку. Борьбу проводят гербицидами: Диален – 3л/га, Амминная соль 2,4Д – 1,5-2л/га, Лонтрелом-300, 30% в.р.(0,16-0,66л/га) и т.д.
Борьба с болезнями. Обработку посевов против болезней проводят с учетом экономического порога вредоносности: против бурой, желтой ржавчины и мучнистой росы при средней степени пораженности листьев 1%, против стеблевой ржавчины – 0,1% и септориоза – 5% пораженных растений. Применяют фунгициды: Байлетон – 25% СП – 0,5-1кг/га (смачивающийся порошок) – 0,5-1кг/га, Тилт – 25% КЭ (концентрат эмульсии) – 0,2-0,5кг/га, Фундазол – 0,6кг/га и т.д. – в фазе кущения – выхода в трубку. При появлении болезней обработку повторяют. 
Борьба с вредителями. Обработку посевов проводят при наличии:
1-5 личинок хлебной жужелицы/1м² во время всходов и 1,5-2 в фазе кущения;
хлебного жука-кузьки – 3-5 в период цветения и формирования зерна и 6-8/1м² в фазе молочной спелости;
злаковых мух – 30-50 на 100 взмахов сачком в период всходов;
хлебной пьявицы – 40-50/1м² в период кущения – выхода в трубку.

Причины гибели озимой пшеницы

Важной особенностью озимых является свойство зимостойкости, т. е. устойчивости растений к длительному воздействию комплекса неблагоприятных условий. Вырабатывается это свойство в осенний период, когда растения проходят так называемое закаливание, которое протекает в две фазы. В первой фазе при дневных температурах 8—15°С и ночных около О°С в клетках узла кущения и листовых влагалищ усиленно накапливаются сахара, а во второй (в конце осени) при слабых морозах (от О до —5°С) происходит некоторое обезвоживание клеток. Наиболее благоприятна для закаливания продолжительная сухая солнечная осень с постепенным понижением температуры.

Однако даже при хорошем закаливании часть растений погибает, а в ряде случаев их гибель может быть массовой. Главные причины изреживания и гибели озимых (пшеницы и ржи) — выпревание и вымерзание,

Выпревание происходит в следующих случаях: при мощном развитии растений перед уходом под зиму, выпадении снега на талую почву, глубоком снежном покрове, медленном таянии снега весной. В качестве мер предупреждения выпревания рекомендуется проводить своевременный посев, избегать излишне высоких доз азотных удобрений, прикатывать снег осенью, применять приемы, направленные на ускорение таяния снега весной.

Вымерзание — наиболее распространенная причина гибели озимых. Чаще всего наблюдается в южных и восточных районах страны: на Украине, Северном Кавказе, в Поволжье, Сибири.

Под влиянием длительных морозов в клетках и межклетниках образуется лед, цитоплазма обезвоживается, что и приводит к гибели растений. Чаще всего озимые хлеба вымерзают при отсутствии снегового покрова.

Прикатывание почвы перед посевом, использование морозостойких сортов, своевременный посев, внесение фосфорно-калийных удобрений, снегозадержание способствуют предупреждению вымерзания.

Причинами гибели озимых могут быть также ледяная корка, вымокание, выпирание узла кущения, поражение растений грибными болезнями.
Уборка урожая

От срока и способа уборки зависят величина и качество урожая. Убирают озимую пшеницу 2 способами:
Однофазным (прямое комбайнирование)
Двухфазным (раздельная уборка)

В мировом растениеводстве зерновые хлеба убирают преимущественно однофазным способом. Зерно выделяют из колоса за один прием. Высоту среза устанавливают в пределах – 10-20см, для низкорослых и полегших растений – не более 10, для длинносоломистых и полегших – 15-20см.

Двухфазную уборку применяют при недостатке зерновых комбайнов для снижения потерь зерна от осыпания. Ее осуществляют в 2 этапа. Сначала растения скашивают и укладывают в валки. Скашивание начинают в середине восковой спелости, при влажности зерна – 35-40%, затем, через несколько дней (в южных районах через 2-3 дня, в северных – 4-6), просохшие валки обмолачивают комбайнами с подборщиками.

Двухфазную уборку применяют для высокостебельных, неравномерно созревших и склонных к полеганию и осыпанию сортов, на засоренных посевах, а также при большой нагрузке уборочной площади на один зерновой комбайн. Высоту среза устанавливают в пределах – 12-25см. В районах с повышенной влажностью формируют тонкие широкие валки, в сухих – толстые неширокие. Скашивают хлеба поперек рядков, что обеспечивает лучшую укладку стеблей и более быстрое просыхание.

Двухфазный способ дает возможность раньше начать уборочные работы, предотвратить потери от осыпания и получить сухое зерно, пригодное на семена и продажу, значительно сократить объем работы по очистке и сушке зерна. Особенно большое значение этот способ уборки имеет в районах с длительным периодом созревания хлебов и коротким сроком уборочных работ. При ненастной погоде в период уборки предпочтительна однофазная уборка, так как в этих условиях колосья на корню просыхают быстрее, чем в валках.

Одновременно с уборкой озимой пшеницы необходимо убрать солому с поля, чтобы своевременно провести лущение стерни и зяблевую вспашку.

Междурядья – идеальное место для внесения азота

Междурядья – идеальное место для внесения азота

Дисковые сошники для внесения удобрения в междурядья культуры (Mid Row Bander®) Bourgault, обеспечивают оптимальное размещение азотного удобрения по отношению к семенам, по сравнению с другими технологиями прямого посева:

  • Внесение азотного удобрения слишком близко к семенам, может повлечь за собой риск Солевого эффекта и/или Токсичного воздействия удобрения.
  • На ранних стадиях развития, культура не нуждается в доступе к азотному удобрению, внесённому в междурядья. Весь необходимый для проросших семян азот содержится в самих семенах, почве или дополнительно внесённом фосфатном удобрении.
  • Как только растение обнаружит источник нитрата, корни начнут развиваться в направлении источника, образуя мощную, разветвлённую, корневую систему. Растение сможет получить полезную форму азота – нитрат, через 2 дня с момента внесения азотного удобрения в междурядья культуры.
  • Раздельное внесение удобрений и семян, позволяет земледельцу выбирать сошники согласно конкретных агротехнологических требований.
  • Небольшой профиль рабочих органов Bourgault предоставляет минимальную обработку почвенного слоя и высококачественное посевное ложе.
При дисковом внесении удобрения в междурядья культуры, растение подвергается минимальному риску токсичного воздействия удобрения и возникновению солевого эффекта, и при этом получает необходимое количество нитрата из ряда с удобрением.
Внесение удобрения сбоку


Внесение удобрения сбоку - первые 24 часа с момента посева
  • Некоторые семена легли на полочку, созданную сошником. Некоторые семена ссыпались на дно бороздки и перемешались с удобрением.
  • Как только семена попадают в почву, они сразу же начинают поглощать влагу и все доступные питательные элементы. Поглощение аммиака (NH3) может серьезно повредить семена. Поглощение аммония (NH4) может повлечь замедленное развитие и сократить шансы на получение здоровой, крепкой культуры.
  • В течение 24 часов, лента аммиака и аммония увеличивается до 7,5 см в диаметре в нормальных условиях, и гораздо больше в условиях сухой, поврежденной или песчаной почвы.
Внесение удобрения в междурядья


Внесение удобрения в междурядья - первые 24 часа с момента посева 
  • В течение 24 часов после внесения в почву, лента азота начнет расширяться в диаметре до 7,5 см, приняв форму аммиака (NH3) и аммония (NH4).
  • На данном этапе азот обладает высокой токсичностью по отношению к семенам. Аммиак (NH3) оказывает прямое токсичное воздействие, аммоний (NH4) может быть токсичен при внесении в большой концентрации.
  • Образованный в небольшом количестве нитрат (NO3), начнёт свое передвижение по направлению от места, куда было внесено удобрение. Нитрат, благодаря высокой мобольности, будет распространяться быстрее, чем NH3 или NH4.
  • Семена находятся на безопасном расстоянии от воздействия азота, когда он пребывает в форме аммиака (NH3) и аммония (NH4).

Внесение удобрения сбоку - 1 неделя после посева 
  • Неделю спустя посева от 30 до 40% азота будет преобразовано в нитрат (NO3). 
  • Многие семена до сих пор подвержены воздействию аммония (NH4), высокая концентрация которого токсична для растения. Также семена и проростки могут быть подвергнуты воздействию солевого эффекта, из-за узкой ленты внесенного удобрения.
  • Семена, расположенные слишком близко к центру концентрации азота, погибли. Семена, расположенные чуть дальше, могут переживать средние и тяжёлые повреждения.

Внесение удобрения в междурядья - 1 неделя после посева
  • После первой недели, лента внесённого азота расширится до 8,75 см. Концентрация азота в междурядье все также остается высокой. 
  • Небольшое количество азота, в форме нитрата (NO3), поступит к развивающимся проросткам, благодаря высокой мобильности нитратов. Исследование показало, что при дисковом внесении удобрения в междурядья культуры, семена могут получить нитрат (NO3) уже через 2 дня с момента внесения.
  • Семена начнут прорастать, развивая сильную корневую систему. Проростки получают азот из самих семян, почвы и дополнительно внесенного фосфатного удобрения (12-51-0). Корни начнут потреблять нитрат, движущийся от центра внесения в стороны.

Внесение удобрения сбоку - 2 недели после посева 
  • Более чем 50% азота перешло из NH3 и NH4 в форму нитрата (NO3). 
  • Ширина ленты азота на данном этапе составляет от 10 до 12,5 см, концентрация азота значительно ниже.
  • Некоторые проростки погибли, в результате солевого эффекта, вызванного концентрированным азотом, что привело к сокращению популяции культуры.
  • Токсичное воздействие азота и солевой эффект, замедлили развитие культуры, а также усилили негативное воздействие таких часто возникающих факторов, как засуха, холодная почва, гербицидные остатки и т.д.

Внесение удобрения в междурядья - 2 недели после посева 
  • После 2 недель, в результате внешней диффузии азота, лента расширяется от 10 до 12,5 см, и примерно от 50 до 60% азота представлено полезной формой нитрата (NO3).
  • Исследования показали, что в промежутке развития растения от однолистной до двулистной стадии, корневая система развивается от 10 до 15 см. Постепенное восприятие нитрата способствует ускоренному развитию экстенсивной корневой системы.
  • Внесённые удобрения на данном этапе обладают меньшей концентрацией и представляют меньший риск для проростков.
  • Корневая система развивается лучеобразно для получения нитрата, который диффузирует от центра ленты азота, внесенной в междурядья.
     

Внесение удобрения сбоку - 4 недели после посева
  • После 4 недель, почти весь азот в процессе нитрификации перешёл в форму нитрата (NO3).
  • В результате диффузии азота, лента расширилась от 15 до 20 см. Концентрация азота значительно снизилась, и воздействие солевого эффекта на растение значительно ослабло.
  • Многие растения не выжили в период токсичного воздействия удобрения и солевого эффекта. Выжившие растения начинают поправляться и набираться сил.

Внесение удобрения в междурядья - 4 недели после посева
  • После четырех недель, в результате внешней диффузии азота ширина ленты увеличилась от 15 до 20 см. Около 90% азота приняло форму полезного нитрата (NO3).
  • Корни культуры вросли в ленту внесенного азота, корневая система значительно развилась по направлению к доступному нитрату.
  • Обычно за четырехнедельный интервал развития растение получает 20% азота от полной нормы, требуемой на всем цикле роста.

Источник 

Урожай без пестицидов

 Урожай без пестицидов

07.09.2011 | Автор Био Проект

Для получения высокого урожая органически чистой продукции для   защиты растений биологическим методом необходимо применять микробиопрепараты на разных стадиях развития растения включая, предпосевную обработку.

Микробиологические препараты выпускаются  бактериальные (бактороденцид зерновой, планриз, лепидоцид  и битоксибациллин жидкие) и  грибные (триходермин и боверин в жидкой и сухой форме).

Бактороденцид зерновой   применяется  для борьбы с мышевидными грызунами в виде  пищевой приманки  из зерна ячменя, заражённого болезнетворными бактериями.  Обрабатываются в основном посевы зерновых и зернобобовых сельскохозяйственных культур. Биологическая активность препарата составляет 98-100%.

Планриз жидкий применятся для защиты растений от следующих болезней: фитофтороза, парши, мокрой гнили, черной ножки, мучнистой росы, пероноспороза, оидиума и милдью. Применение препарата способствует повышению качества зерна – содержание белка в зерне увеличивается на 10-12%.

Лепидоцид жидкий применяется для защиты овощей, плодовых и технических культур от  капустной и репной белянки, американской белой бабочки, огнёвок, совок молей, шелкопряда, яблоневой плодожорки, лугового мотылька и гроздевой листовертки. Лепидоцид не уступает химическим аналогам по борьбе с назваными вредителями и эффективность его составляет 86-90%.

Битоксибациллин жидкий применяется для борьбы с колорадским жуком, капустной и репной белянки, огневок, шелкопряда, американской белой бабочки, лугового мотылька, гроздевой листовертки, яблонной, плодовой и капустной молей, а также против паутинного клеща в закрытом грунте. Биологическая эффективность составляет 60 – 90%. Препарат полностью заменяет химические аналоги, а также из-за содержания  экзотоксина спектр препарата шире, чем  других бактериальных препаратов, не содержащих этот компонент.

Триходермин  применяется для защиты  овощных, зерновых и технических культур от заболеваний: гельминто-спориоза, фитофтороза, белой, серой, сухой и корневой гнили. Выпускается в двух формах: жидкой сухой. Биологическая эффективность применения препарата 75-95% и  на 15-25% повышается  урожайность.

Боверин применяется против листогрызущих вредителей сада, клорадского жука, яблонной и восточной плодожорки. Выпускается в жидком и сухом виде.

Все выше перечисленные микробиопрепараты производятся на биофабриках или биолабораториях. Разработкой проектно-сметной документации  на биофабрики (биолаборатори) по производству микробиопрепаратов занимается  Первомайский ПНДЦ ИТИ «Биотехника» НААН.

Ведущий инженер научного отдела Зуякова Л. П.

Рубрика: Урожай | Метки: биопрепаратыогородсадурожай | Нет комментариев »