Статьи

Урожай без пестицидов

 Урожай без пестицидов

07.09.2011 | Автор Био Проект

Для получения высокого урожая органически чистой продукции для   защиты растений биологическим методом необходимо применять микробиопрепараты на разных стадиях развития растения включая, предпосевную обработку.

Микробиологические препараты выпускаются  бактериальные (бактороденцид зерновой, планриз, лепидоцид  и битоксибациллин жидкие) и  грибные (триходермин и боверин в жидкой и сухой форме).

Бактороденцид зерновой   применяется  для борьбы с мышевидными грызунами в виде  пищевой приманки  из зерна ячменя, заражённого болезнетворными бактериями.  Обрабатываются в основном посевы зерновых и зернобобовых сельскохозяйственных культур. Биологическая активность препарата составляет 98-100%.

Планриз жидкий применятся для защиты растений от следующих болезней: фитофтороза, парши, мокрой гнили, черной ножки, мучнистой росы, пероноспороза, оидиума и милдью. Применение препарата способствует повышению качества зерна – содержание белка в зерне увеличивается на 10-12%.

Лепидоцид жидкий применяется для защиты овощей, плодовых и технических культур от  капустной и репной белянки, американской белой бабочки, огнёвок, совок молей, шелкопряда, яблоневой плодожорки, лугового мотылька и гроздевой листовертки. Лепидоцид не уступает химическим аналогам по борьбе с назваными вредителями и эффективность его составляет 86-90%.

Битоксибациллин жидкий применяется для борьбы с колорадским жуком, капустной и репной белянки, огневок, шелкопряда, американской белой бабочки, лугового мотылька, гроздевой листовертки, яблонной, плодовой и капустной молей, а также против паутинного клеща в закрытом грунте. Биологическая эффективность составляет 60 – 90%. Препарат полностью заменяет химические аналоги, а также из-за содержания  экзотоксина спектр препарата шире, чем  других бактериальных препаратов, не содержащих этот компонент.

Триходермин  применяется для защиты  овощных, зерновых и технических культур от заболеваний: гельминто-спориоза, фитофтороза, белой, серой, сухой и корневой гнили. Выпускается в двух формах: жидкой сухой. Биологическая эффективность применения препарата 75-95% и  на 15-25% повышается  урожайность.

Боверин применяется против листогрызущих вредителей сада, клорадского жука, яблонной и восточной плодожорки. Выпускается в жидком и сухом виде.

Все выше перечисленные микробиопрепараты производятся на биофабриках или биолабораториях. Разработкой проектно-сметной документации  на биофабрики (биолаборатори) по производству микробиопрепаратов занимается  Первомайский ПНДЦ ИТИ «Биотехника» НААН.

Ведущий инженер научного отдела Зуякова Л. П.

Рубрика: Урожай | Метки: биопрепаратыогородсадурожай | Нет комментариев »