Статьи

Подсолнечник: как правильно выращивать

Подсолнечник — основная масличная культура в Восточной Европе. Она адаптирована к условиям континентального климата. Благодаря инновационным селекционным достижением подсолнечник компании «Сингента» является признанным эталоном урожайности, технологичности и масличности, сочетая это с отличной устойчивостью к засухе и болезням.
Главным образом подсолнечник используется для получения масла, которое употребляют в пищевых и технических целях. Из масла получают маргарин, лаки, мыло и каучук. Отходы производства служат высокобелковым кормом для животных. Семена подсолнечника содержит много витаминов РР и Е, а также полиненасыщенные жирные кислоты (особенно линолевой), фосфолипиды, лецитин, растительные воски и прочее.

Сингента особое внимание уделяет високоолеиновим гибридам с повышенным содержанием витамина Е. Это природный источник антиоксидантов, которые повышают иммунную систему, уменьшают риск возникновения раковых и сердечно-сосудистых болезней. Високоолеинову масло также используется как основной источник для получения биотоплива. Такие гибриды, как НК Ферт, НК Камен являются лидерами по выращиванию на полях Украины. В ближайшее время ожидается регистрация гибрида Тутти, который является високоолеиновим аналогом к гибрида НК Конди.
В сельскохозяйственном производстве подсолнечник является одной из важнейших и прибыльных культур. В последнее время растет интенсификация его производства. Если еще несколько лет назад производители удовлетворяла урожайность до 20 ц / га, то сейчас большинство ставит целью получить более 30-40 ц / га. Такой резкий рост связан, в первую очередь, с появлением новых гибридов подсолнечника и лидером в их производстве является компания «Сингента».

 

Динамика роста площадей и производительности выращивания подсолнечника в Украине

В своем ассортименте компания имеет более 20ризноманитних гибридов для любой зоны выращивания подсолнечника с различным уровнем зрелости — от ранних до позднеспелых. Вместе интенсификация производства требует выполнения определенных особенностей ведения хозяйства, о которых далее пойдет речь.
Все гибриды компании «Сингента» можно условно разделить на высокоинтенсивные, умеренно интенсивные и экстенсивные. Это связано с тем, что условия выращивания на каждом поле разные. Они могут отличаться агротехникой, плодородием почвы, уровнем внесения удобрений и многими другими факторами. И если не выдержать абсолютно все условия агротехники, получить высокий урожай не удастся. Более того, Вы можете иметь меньшую урожайность при посеве высоко интенсивных гибридов, в случае, если не будут соблюдены все требования агротехнологии культуры по сравнению с экстенсивными гибридами. Поэтому не следует сеять высоко интенсивный подсолнечник на полях при использовании экстенсивной технологии. Там, где условия выращивания не отвечают необходимым условиям (низкий уровень удобрения, очень высокий уровень засоренности, плохие предшественники, посредственный обработка почвы и т.д.), лучше посеять экстенсивные гибриды.
Большинство гибридов компании «Сингента» нетребовательны к условиям производства. Для них подходят традиционные технологии, рекомендованные для соответствующих регионов. Но каждый гибрид подсолнечника имеет свои особенности, что позволяет сельхозпроизводителю подобрать наиболее оптимальный ассортимент, для того чтобы получить максимальную прибыль.
Итак, гибриды компании «Сингента» условно можно разделить на следующие категории.
Интенсивного типа — гибриды с наибольшим потенциалом урожайности, но требовательны к условиям выращивания. Мы рекомендуем размещать их по лучшим предшественникам, с полной нормой удобрений, на лучших почвах. Эти гибриды максимально реализуют свой потенциал при соблюдении всех технологических требований. К ним относятся НК Долби, НК Брио, НК Конди, НК Неома, НК Ферт, Тутти.
Умеренно интенсивного типа — гибриды с высоким потенциалом урожайности, который можно получить не в самых благоприятных условиях культуры. Эти гибриды умеренно требовательны к агрофону и не допускают резкого снижения урожайности, в отличие от гибридов интенсивного типа. Вместе они достаточно чутко реагируют на улучшенный агрофон. Это — Савинка, НК Роки, НК Фортими, Арена ПР, НК Алег, НК Делфи, Ригасол ОР, НК Армони, Сана.
Умеренно экстенсивного типа — гибриды, которые в неблагоприятных условиях (бедные почвы, малые дозы удобрений, плохие предшественники др.) не снижают урожайность так, как интенсивные гибриды. Но и потенциал урожайности в них ниже, чем в вышеназванных гибридов. К этому типу можно отнести Джазе, Тристан, Опера ПР, НК Камен, НК Мелдими, Кази.
Каждый гибрид подсолнечника уникален. Он имеет свой набор сильных признаков, который позволяет получать урожай при определенных условиях погоды и агротехники. Поэтому для предотвращения рисков в зависимости от условий выращивания рекомендуется выращивать 3-4 гибриды с различными характеристиками.
Следующим шагом при выборе гибрида надо оценить состояние сеялок, способность их выдерживать заданную норму высева. Особенно это касается превышения нормы. Некоторые гибриды при загущении склонны к полеганию. К ним относятся НК Роки, Тристан, Савинка, Арена ПР. Согласно нельзя допускать их загущения.
Такие гибриды, как НК Армони, НК Конди, Ригасол ОР, Джазе относятся к Среднечувствительные, которые не желательно загущуваты, но они не склонны к полеганию. Однако возможно незначительное снижение урожая в случае, если норма высева была больше рекомендованной. Такие гибриды, как НК Неома, НК Ферт, НК Брио, НК Делфи устойчивы к полеганию и не снижают урожайность при увеличенной плотности растений.
Следует помнить, что оптимальная плотность растений перед уборкой находится на уровне 45-50 тыс. растений / га. При выращивании подсолнечника при угрозе засухи густоту стояния растений следует снизить до 40-45 тыс. растений / га. Устойчивые к полеганию гибриды хорошо переносят плотность растений до 60 тыс. растений / га.
Теперь давайте поговорим о сроках сева. Сейчас многие хозяйства начинают сев как можно раньше. Но не стоит забывать, что посев в холодный грунт приводит к неравномерным, ослабленных лестницы, а в некоторых случаях — к потере лестницы. Ослабленные лестницы более подвержены поражению болезнями, чувствительнее реагируют на внесенные гербициды и прочее. Все это ведет к снижению урожайности. Но практика хозяйствования не всегда позволяет выдержать оптимальные сроки посева. Это связано с наличием техники, быстрым высыханием почвы и другими факторами.
Также календарные сроки посева неустойчивые в связи с изменением климата и погодными условиями. Компания «Сингента» предлагает гибриды с различной реакцией на ранние сроки посева. Так, например, современные высокомасличные гибриды с тонкой оболочкой очень требовательные к теплу. Их нужно высевать в хорошо прогретую почву, когда температура на глубине посева (8-10 см) достигнет 10-12 ° С. В этом случае семена прорастают быстро с высокой полевой всхожестью, равномерно созревает. При посеве в холодную почву семян этих гибридов долго не прорастает, частично теряют всхожесть, посев становится разреженным. Все это приводит к потере урожайности.
«Сингента» предлагает сельхозпроизводителям гибриды, которые имеют высокие первоначальные темпы роста стеблей и корневой системы. К этому типу относятся Савинка, Джазе, Кази, Сана, Ригасол ОР, НК Делфи, НК Конди, НК Армони, НК Мелдими, Тристан.
В подготовке к посеву необходимо обратить внимание еще на один момент — это переуплотнение почвы, которое называют «плужно подошвой». При многолетнем обработки на одну глубину формируется переуплотненную горизонт почвы, через который корневая система не может проникнуть. Это приводит к формированию корневой системы в верхнем почвенном слое. Что, в свою очередь, приведет к снижению урожайности, особенно при засушливых условиях. И, наоборот, при дождливой погоде растения массово полегают. Поэтому для подсолнечника важно иметь рыхлый пахотный горизонт на глубину, что достигается путем глубокого рыхления или вспашки.
Обращаем Ваше внимание на то, что нужно учитывать засухоустойчивость или способность растений формировать урожай в условиях недостатка почвенной влаги. Градация гибридов по степени засухоустойчивости от более устойчивых к менее представлена ниже:
Кази, Сана, НК Армони, Опера ПР, Мелдими, Арена ПР, НК Роки, Джазе, Тристан, Савинка, НК Конди, НК Делфи, НК Ферт, НК Неома, НК Брио.
Еще несколько слов по обработке семян протравителями. Получение здоровых всходов невозможно без надежной защиты семян и проростков от болезней и вредителей. С этой целью семена обрабатывают специальными препаратами — протравителями. Базовым препаратом для обработки семян является Максим XL 035 FS, т.к.с. (6 л / т). Он обеспечивает надежную защиту от комплекса болезней (плесневение семян, фузариозные корневые гнили, Фомопсис т.д.). Этот препарат сдерживает развитие переноспорозу при передпороговому уровни инфицирования. В случае высокой угрозы поражения этой болезнью необходимо увеличить количество металаксил-М путем добавления протравителя Апрон XL 350 ES, т.к.с. (3 л / т). В этой смеси норму расхода Максима XL 035 FS, т.к.с. можно снизить до 3 л / т.
Семена и всходы подсолнечника могут повредить различные вредители: проволочники, долгоносики, тля, мидляк и другие. Для защиты от этих вредителей семена обрабатывают Круизер 350 FS, т.к.с. (6-10 л / т). Действующее вещество этого препарата имеет высокий уровень системности и защищает всходы и молодые проростки течение 40-45 дней. Кроме того, этот препарат имеет так называемый «Вигор»-эффект, или стимулирующее действие на корневую систему. Растения более развиты, лестницы равномерные, лучше переносят засуху. При высокой численности почвенных вредителей к Круизер следует добавить препарат Форс 200 CS, с.к. (2 л / т). Особенностью этого протравителя есть возможность не допустить повреждения семян и проростков за счет фумигационных свойств действующего вещества. Вокруг семян и молодых корней образуется защитная сфера, попадая в которую вредитель погибает, не повредив их. Также Форс можно вносить в почву при посеве, используя специальную гранулированную формуляции. Норма расхода ее — 6 кг / га.
Интенсификация производства подсолнечника изменила и подход к защите от сорняков. Если при выращивании культуры по экстенсивному типу особо не звергалы внимание на фитотоксичность гербицидов, то с появлением интенсивных гибридов стало проблематично получить высокий урожай при угнетении растений подсолнечника на начальных стадиях развития.
Поэтому выбор гербицида также зависит от типа выращивания и ожидаемого урожая. На экстенсивных полях можно использовать смесь Трофи 90 ЕС, к.э. и Гезагард 500 FW, л.с. Эта комбинация обеспечит комплексную защиту от однолетних злаковых и двудольных сорняков в течение месяца. Но следует помнить, что нельзя допускать превышения нормы расходов Трофи, поскольку это может привести к фитотоксичности.
А как же быть с защитой при интенсивном типе выращивания подсолнечника, где риск возникновения фитотоксичности ацетохлорних препаратов может привести к существенному снижению урожайности?
В таком случае еще одно комплексное решение этой проблемы — обработка полей Примекстрою TZ Голд 500 SC, л.с. (4,0-4,5 л / га). Это двухкомпонентный гербицид, который достаточно эффективно уничтожает практически все распространенные на подсолнечнике однолетние сорняки. Среди злаковых — это мыши, просовидни, перчатки и другие. Еще больший спектр контролируемых двудольных сорняков: щирицы, горчица, пастушья сумка, горчак, лебеда, амброзия, крапива, лутига широкая, дурман обыкновенный, портулак огородный, фиалка трехцветная, крапива (виды) и многие другие.
Таким образом, Примекстра TZ Голд имеет широчайший среди зарегистрированных гербицидов спектр сорняков, уничтожаются. При этом эффективность действия этого гербицида против большинства сорняков выше 90%. Она обусловлена не только отличной действием каждого из компонентов, но и синергическим эффектом от их сочетания.
А как быть с фитотоксичность — возникает резонный вопрос. И тут Примекстра TZ Голд опережает своих «коллег-гербицидов» по уровню своей безопасности в подсолнечника.
Теперь несколько рекомендаций для эффективного использования грунтовых гербицидов, которые являются основой защиты подсолнечника. Норма использования зависит от количества абсорбционной свойства почв и количества сорняков. Чем их больше, тем выше норма. Даже если Вы используете гербицид на легких почвах, а уровень засоренности в несколько раз превышает порог вредоносности, следует применять максимальные расходы. Вносить Примекстру TZ Голд следует до всходов культуры, желательно с заделкой в почву, но не глубже 3-5 см. Это связано не только с необходимостью перенести гербицид во влажный слой почвы, но и предотвратить снос препарата вместе с грунтом при пылевых бурях. Грунт, на который вносится гербицид, должно быть дрибногрудочкуватий, чтобы препарат мог равномерно покрыть защитным экраном всю поверхность поля, а не попал на куски, из-под которых безопасно прорастут сорняки.
Главными признаками фитотоксичности ацетохлора на подсолнечника является слабое развитие боковой корневой системы, деформирования растений культуры, отставание в развитии.
Рассмотрим пути предотвращения фитотоксичности гербицидов. Можно уменьшить норму внесения препаратов ацетохлорнои группы до 1,5-2,0 л / га, но при этом и эффективность действия этих гербицидов также значительно снижается. Для усиления действия можно добавить Дуал Голд (около 1,0 л / га). Это усилит гербицидное действие против злаковых сорняков, но этого не достаточно для довольно широкого спектра однолетних двудольных. К этой смеси, как и при применении только ацетохлора, необходимо добавлять Гезагард, чтобы обеспечить полноценную защиту.
Поэтому для комплексного контроля однолетних злаковых и двудольных сорняков в посевах подсолнечника компания «Сингента» предлагает гербицид Примекстра TZ Голд 500 SC, к.с. (Норма внесения — 4,5 л / га; опрыскивание до или после посева, но до всходов культуры). В состав этого гербицида входит S-метолахлор, наименее фитотоксичны соединение со всей большой группы хлорацетомидив и тербутилазин (Тербий) из группы триазина, который, в отличие от атразина, имеет более быстрый микробиологический распад в почве. Препарат быстро завоевывал высокий авторитет у потребителей благодаря высокой эффективности и широкого спектра контролируемых сорняков. Этот гербицид не имел признаков фитотоксичности, что также влияло на на урожайность культуры.

Уровень фитотоксичности гербицидов на подсолнечнике

Следовательно, использование Примекстра TZ Голд 500 SC, к.с. на подсолнечника является залогом получения высокого урожая.
Еще на один момент следует обратить внимание — это защита подсолнечника от болезней. Высокая плотность культуры в севообороте способствовала резкому росту болезней и необходимости проводить фунгицидные обработки в борьбе с ними. Основными болезнями, которые донимают этой культуре, является фомоз, Фомопсис, ржавчина, переноспорозом. В период эпифитотии они могут привести к полной потере урожая. Против них высокую эффективность демонстрирует фунгицид Амистар Экстра 280 SC, к.с. (0,75-1,0 л / га) в период от 4-5 пар листьев к раскрытию корзин.
Обработку фунгицидами следует сочетать с другими защитными мерами. Одним из таких является использование гибридов толерантных или устойчивых к тем или иным болезням. Так, по уровню стойкости к фомопсису можно расположить от более устойчивых к менее в таком порядке: НК Делфи, НК Долби, НК Конди, НК Армони, НК Мелдими, Арена ПР, Ригасол ОР, НК Брио, НК Неома, НК Ферт, Джазе, Тристан, Савинка, Опера ПР, Сана, Кази.

Подсолнечник также сильно поражается возбудителями серой и белой гнили. Борьбу с ними лучше всего проводить путем объединения выращивание устойчивых к белой гнили гибридов и обработкой фунгицидом Хорус 75 WG, в.г. Толерантность гибридов к поражению белой гнилью (Склеротиния) можно градуировать следующим образом: НК Армони, Опера ПР, НК Мелдими, Джазе, Тристан, НК Конди, НК Делфи, Ригасол ОР, НК Брио, Кази, НК Роки, НК Неома, Савинка. Найстийкишиим есть Арена ПР, а наименее устойчивым — НК Ферт. Обработка Хорус (0,75 л / га) позволит предупредить поражение корзин серой гнилью.
Таким образом, мы видим, что технология выращивания подсолнечника требует тщательного подхода к выбору гибридов, обработки, внесения удобрений, сроков посева, обработки семян, внесение гербицидов, фунгицидов и других средств защиты. Умелый выбор технологии, правильное избрание необходимых гибридов (приспособленных к тем или иным условиям выращивания), препаратов защиты и другое позволит получить стабильный доход даже в сложных погодных условиях. Надеемся, что изложенный в этой статье материал поможет Вам разработать наиболее оптимальную схему выращивания подсолнечника в Вашем хозяйстве.

 Статья на http://colxoz.com/tag/maslichnye-kultury/